Бой за диксон

В ночь с 26 на 27 августа 1942 г. «Адмирал Шеер» обошёл с юга остров Диксон и направился в пролив.
Получив сообщение от парохода «Александр Сибиряков», на Диксоне стали готовиться к обороне. Посёлок и порт должны были защищать две 152-мм и 130-мм береговые батареи и одна 45-мм зенитная батарея. Однако по приказу командования эти пушки были демонтированы для отправки на базу в губе Белушья. Поэтому к моменту появления немецкого крейсера на берегу остались лишь две 152-мм гаубицы, которые ещё не успели погрузить на корабль. Также на Диксоне находился сторожевой корабль СКР-19, пароход «Революционер» и невооружённый пароход «Кара» с грузом взрывчатки.
Командир немецкого крейсера решил в первую очередь расправиться с советскими судами, а затем высадить десант. На острове заметили вражеский крейсер и приготовились к бою. Ситуация для защитников складывалась тяжёлая. Два судна были слабо вооружены, а один пароход, полный взрывчатки, был фактически плавающей бомбой, способный при попадании вражеского снаряда уничтожить весь порт.
Главной надеждой защитников стали две 152-мм гаубицы батареи № 569 старшего лейтенанта Николая Михайловича Корнякова. Времени устанавливать орудия на заранее подготовленные позиции не было. Поэтому гаубицы поставили недалеко от пирса на тёмном фоне чёрных скал, которые должны были маскировать батарею.
Как только стало известно о появлении врага, навстречу нацистскому крейсеру направился СКР-19. Поскольку капитан сторожевика старший лейтенант А.С. Гидулянов в этот момент находился на берегу и искал место для выгрузки артиллерийских орудий, то судном в бою командовал помощник капитана С.А. Кротов. Под его руководством СКР-19, умело маневрируя, выставив дымовую завесу, двинулся попёрек курса крейсера. Однако после нескольких вражеских попаданий корабль сел на мель и не смог вести бой.
Конечно, советские пушки стояли под открытым небом на необорудованной позиции и стреляли сквозь дым и туман почти вслепую. Однако этого хватило, чтобы заставить противника изменить план. Немцы решили зайти в пролив с другой стороны. Пока «Адмирал Шеер», огибая остров с севера, вёл огонь по метеостанции, артиллеристы с помощью бойцов отряда народного ополчения быстро развернули пушки. Как только немцы попробовали войти в пролив, их вновь встретил огонь орудий лейтенанта Николая Корнякова. Не решившись близко подходить к берегу, нацисты обстреляли остров Диксон, попав в электростанцию и радиоцентр. Густой дым от горящей солярки и угля помешал вести прицельный огонь и создал впечатление серьёзных разрушений.
«Адмирал Шеер» не стал тратить время, добивая повреждённый корабль, и переключился на следующий пароход. «Революционер» получил несколько прямых попаданий. Однако советские моряки продолжили бой, и под вражеским огнём тушили пожары, заделывали пробоины. В этот критический момент боя сказали своё слово советские гаубицы. Командир батареи лейтенант Корняков сам встал за одно из орудий. Снаряды советских гаубиц представляли серьёзную опасность для немецкого корабля. «Адмирал Шеер» называли «карманным линкором», поскольку он, будучи тяжёлым крейсером, по вооружению был близок к линкору. Однако мощность артиллерии немецкого корабля была компенсирована более слабым бронированием. Поэтому попадание крупнокалиберного снаряда могло причинить крейсеру серьёзный урон.
Не сумев в ходе боя подавить огонь береговой батареи, капитан Вильгельм Меендсен-Болькен решил отказаться от высадки десанта и отступить.
Во время боя за Диксон немцы не понесли серьезного урона.
По советским данным, в «Адмирала Шеера» попало два снаряда. Подтверждением этого служат воспоминания членов экипажа «Александра Сибирякова» находившихся в плену. Немецкие источники опровергают эти сведения. Однако и сами нацисты значительно преувеличили урон, нанесённый посёлку Диксон. Возможно, обе стороны преувеличили свои успехи.
Ледокольный пароход «Дежнёв» СКР-19. Изображение из книги «Енисейский север:
хроники обороны Арктики».
Командир батареи №569 лейтенант Н.М. Корняков.
Изображение из книги «Енисейский север: хроники обороны Арктики».
Схема боя за Диксон. Изображение из книги «Енисейский север: хроники обороны Арктики».
Пароход «Кара». Изображение из книги «Енисейский север: хроники обороны Арктики».
Артиллерийские орудия на острове Диксон. 1942. Из фондов ЦВММ
Стёпин К.И. - бывший командир артиллерийской батареи СКР-19.
1980-е. Из фондов Музея Норильска
Открытка. Тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». 1933-1945. Из фондов КККМ
Внутренний дворик артиллерийской батареи на острове Диксон. 1942. Из фондов ЦВММ
Отчётная карточка «Схема обороны порта Диксон»,
составленная командиром стрелкового отряда И.С. Ушаковым. СССР. 1943
С уходом «Адмирала Шеера» битва за Диксон завершилась. Разрушения на острове оказались незначительными, а корабли СКР-19 и «Революционер» отремонтированы. Оборона Диксона была усилена, а военным начальником порта назначили старшего лейтенанта Н.М. Корнякова, отличившегося в бою с немецким крейсером. Со временем Н.М. Корняков дослужился до звания подполковника и был похоронен в 1985 г. рядом с обелиском защитникам Диксона.
Хотя военные действия в Арктике продолжились, немцы больше не предпринимали крейсерских рейдов и использовали для охоты за советскими конвоями подводные лодки.